Troisième retournement de compost à Gilibert !

Les nouvelles du composteur et des récoltes à Gilibert

 

Le samedi 17 novembre, malgré la fraîcheur de la matinée, 9 personnes se sont retrouvées au jardin pour retourner le compost mais aussi ramasser des olives et quelques tomates vertes. Des courageux sont restés pour un repas partagé au chaud dans l’Algeco.

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Composteur avant retournement, le bac de maturation (au milieu) est bien plein !

 

État du compost

Le compost se porte très bien !! Il fumait à souhait, signe de sa bonne maturation. Nous avons noté une forte odeur d’agrume, quoique moins prononcée qu’à Sainte-Blandine. Je rappelle donc également que les écorces d’agrume ne sont pas un problème si elles sont découpées en petits morceaux. Beaucoup d’insectes étaient présents, d’autant plus dans le fond du bac de maturation et dans le compost mûr (bac de gauche).

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Selon la motivation et les envies de chacun : retournement énergique du compost ou dégustation de thé pour se réchauffer !

Une matière sèche un peu particulière

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Atelier décompactage de la matière sèche à Sainte-Blandine

Comme expliqué dans l’article concernant le troisième retournement de compost à Sainte-Blandine, nous nous sommes fournis en une matière sèche différente depuis début novembre pour certains composteurs (Sainte-Blandine, Gilibert et Confluence). Il s’agit de petites bottes de paille découpée en copeaux et compactée. Nous sommes allés les chercher dans une champignonnière qui cultive des pleurotes ! Ces dernières poussent en grappe sur les bottes de pailles plastifiées. La couleur blanche par endroit est donnée par les mycélium des pleurotes, c’est-à-dire la partie végétative. La partie que nous consommons est, quant à elle, l’appareil reproducteur du champignon, ou sporophore. Les bottes plastifiées entreposées dans un coin du jardin continuent d’ailleurs à produire des pleurotes !

Nous ne devrions pas tarder a avoir des copeaux de bois et des déchets verts pour compléter notre matière sèche ! En attendant, nous l’avons agrémentée à Gilibert de tiges et feuilles de topinambour ainsi que de branchage fin, le tout coupé en petits morceaux.

Récolte des olives

Une des particularité du jardin est d’avoir un olivier planté là en 2005. Il donne chaque année une bonne quantité d’olives tout à fait bonnes. Cette spécificité nous a valu un article dans le Progrès rédigé par les soins d’un de nos bénévoles !

Il reste encore des olives, il ne faut donc pas hésiter à se servir lors des jardins d’habitant du mardi soir ! A cette période de l’année, elles commencent tout juste à noircir, vous pouvez donc aussi choisir d’attendre un peu qu’elles deviennent totalement noires et légèrement fripées pour un goût plus amer et prononcé.

Si vous vous aventurez dans la récolte des olives, n’oubliez pas qu’il y a une longue phase de préparation chez soi ensuite. Vous trouverez une recette au lien suivant, elle fonctionne aussi bien pour les olives noires que les vertes, si ce n’est que les vertes n’ont pas nécessairement besoin d’être piquées : Préparation des olives, recette Rustica.

En espérant que les personnes ayant la chance d’avoir récolté des olives en garderont quelques unes à nous faire déguster au printemps !!!

Un moment de partage au jardin

Le retournement efficace du compost ne nous a occupé que trois quarts d’heure, nous laissant pleinement le temps d’observer les insectes, de cueillir les olives, de découper et décompacter de la matière sèche et aussi de se retrouver autour d’un thé et de bons plats.

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Bac de maturation dument vidé !

Un très grand merci à celles et à ceux qui sont venus nous soutenir et participer à ce beau moment d’échange !!

 

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