Châtaignes

Il est désormais possible de commander à la ferme biologique en agro-écologie Le petit âne bleu, au Vans, en Ardèche :

de la farine de châtaigne : 500 g à 4.75€

de la confiture de châtaigne, ou crème de marron: 360 g à 3.96€

des marrons entiers cuits au naturel : 240 g à 4.17€

(dernière livraison le 14 décembre 2018).

Le petit âne bleu : https://www.lepetitanebleu.fr/

 

Idée Recette !

Ingrédients :

(pour 10 pers soit un plat à gâteau standard assez grand)
3 œufs jaunes et blancs séparés
100 g farine  châtaigne
50 g farine petit épeautre ou autre (au choix, sauf un goût qui risquerait de trop masquer celui de la châtaigne)
1 sachet de levure
80 g sucre vanillé ou normal
175 g crème de châtaigne
2.5 cl crème fraîche ou tout autre volume et consistance identique (ex : purée d’amande avec un peu de lait végétal)
2 cu soupe d’apéritif à la châtaigne ou autre dont le parfum peut s’accorder à la châtaigne : eau, rhum, amaretto..
50 g beurre fondu

Préparation :

Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la crème fraîche

Ajouter le mélange de farines + levure et mélanger

Ajouter ensuite le beurre et la crème de marron et mélanger

Puis en dernier ajouter délicatement les blancs en neige

Beurrer et fariner un moule

Cuisson 180-190°C pendant 30 à 40 min en fonction de votre four et de la consistance souhaitée.

Par exemple : 190°C chaleur tournante pendant 25 min puis 180°C pendant 10 min pour un bon moelleux pas sec du tout avec une légère croûte sur le dessus.

La consistance plus ou moins pâteux ou sec peut aussi être adaptée en fonction des proportions farines et liquides (crème de marron, eau, crème)

Servi nature ou avec un peu de sucre glace pour les enfants. Ou alors nappé de chocolat noir (pas trop car ça devient vraiment gourmand, il faut sinon diminuer la proportion de sucre et/ou de crème de marron dans la recette) et de mûres.